Выбор дозирующего устройства

  • Дозатор весовой для дозирования зерновых, слипающихся, сыпучих, волокнистых, порошковых и штучных (небольших габаритов) продуктов. Производительность (средняя) устройства до 100 доз/мин.;
  • Стаканчиковый дозатор для дозирования непорошковых, зерновых, сыпучих, немажущихся, неслипающихся и штучных (небольших габаритов) продуктов. Имеет производительность до 400 доз/мин.;
  • Шнековый дозатор дозирование пульповидных, порошковых, слипающихся продуктов. Имеет производительность (среднюю) до 100 доз/мин.;
  • Поршневой дозатор дозирование разнообразных жидкостей и слипающихся продуктов. Производительность (средняя) до 60 доз/мин.

При фасовке порошковых и зерновых продуктов применимы нижеследующие дозаторы и способы дозирования. Стаканчиковый дозатор обычно применяется при дозировании легкосыпучих продуктов, например, семечек. Характеризуется невысокой ценой, простой конструкцией и надежностью в эксплуатации дозатор (рисунок 2). Его монтируют на аппаратах для упаковки с высокой или низкой производительностью. Увеличивая или уменьшая расстояние между двумя дисками, корректируют объем дозы. Такое регулирование выполняется с помощью двигателя без остановки самого устройства. Действия обычно производятся прямо на месте контроля массы продукта. В последнее время используется дистанционное управление, что значительно расширяет возможности применения таких дозаторов на высокопроизводительных машинах для упаковки.

Выбор дозирующего устройства
Рисунок 2. Дозатор стаканчиковый:

  1. Бункер подготовительный;
  2. Верхний лист;
  3. Верхний стаканчик;
  4. Нижний лист;
  5. Нижний стаканчик;
  6. Запорная заслонка;
  7. Воронка;
  8. Регулировка дозы;
  9. Упаковка.

Дозатор камерный работает по принципу объемного дозирования и имеет несложную конструкцию (рисунок 3). Основной недостаток данного дозатора, в сравнении со стаканчиковым, это сложный способ очистки и невозможность его регулировки в рабочем состоянии.

Рисунок 3. Дозатор камерный (с регулирующимися размерами камеры):

  1. Бункер;
  2. Камера;
  3. Двухслойный барабан;
  4. Шнек;
  5. Червячное колесо;
  6. Кран с левой резьбой (дно камеры);
  7. Кран с правой резьбой (дно камеры);
  8. Гайка поводковая;
  9. Воронка выходная;
  10. Камера.

Объемное дозирование производится при помощи шнекового дозатора. Его целесообразно использовать при дозировании, прежде всего густотекучих, порошковых и мелкозернистых продуктов. На рисунке 4 изображен принцип действия шнекового дозатора.

Рис. 4. Дозатор шнековый:

  1. Питатель шнековый;
  2. Датчик уровня;
  3. Мотор;
  4. Тормоз и привод;
  5. Смеситель;
  6. Дозатор шнековый;
  7. Гнездо измерительное;
  8. Задвижка.

Шнековый питатель из накопительного бункера забирает сыпучий продукт и переправляет его в дозатор. С помощью привода и мотора можно плавно изменять скорость вращения шнека. Поток сыпучего продукта попадает в приемный бункер шнекового дозатора, установленный на датчиках уровня. При помощи сигналов управления производится непрерывная коррекция скорости вращения шнеков, их остановка для выгрузки при наборе заданной массы одной дозы. Преимущества дозатора шнекового: благодаря закрытой камере хорошо подходит для дозирования порошковых продуктов, т.к. исключает их распыление; возможность использования при упаковке инертным газом (продукт в бункере аппарата не соединяется с воздухом); конструктивно простое дозирующее устройство, дает возможность оператору моментально изменять дозу и проводить подпитку продукта. Преимущества дозатора весового: при взвешивании всегда обеспечивается точность, т.к. есть возможность моментального регулирования дозы при изменении массы продукта. Т.к. на дозаторных весах определяют массу нетто, то масса дозы становится известна еще непосредственно до расфасовки продуктов.

Выбор дозирующего устройства
Рисунок 5. Двойные весы дозаторные для сыпучих продуктов:

  1. Подающее устройство;
  2. Грубое взвешивание;
  3. предварительное взвешивание;
  4. тонкое взвешивание;
  5. весы основные.

На рисунке 5 изображены весы с двойным действием, т.е. весы одновременно осуществляют взвешивание. На верхних весах происходит грубое взвешивание (80–90% от номинальной массы продукта), после продукт тонкой струйкой ссыпается на чашу нижних весов, где масса его доводится до номинального значения. Грубое дозирование в процессе двойного взвешивания осуществляется на большой скорости с очень быстрым наполнением чаши, а тонкое с высокой точностью. В зависимости от качеств взвешиваемых продуктов производительность аппарата составляет 30–35 доз/мин. В весовом дозаторе для теста расположены 2 мерных сосуда. Грубое дозирование в них выполняется по заданному объему продукта. Мерное устройство выполняет взвешивание сосудов, а также управляет подпиткой и добавлением недостающей массы. Производительность этих весов достигает 60–100 доз/мин. Точность дозирования 0,1%–0,5 (зависит от продукта и веса каждой дозы; (рис. 6)).

Выбор дозирующего устройства
Рис. 6. Дозаторные весы для сухого теста:

  1. Грубое взвешивание;
  2. Тонкое взвешивание;
  3. Камера дозаторная;
  4. Подпитка;
  5. Чаша весов;
  6. Устройство взвешивающее;
  7. Выдача продукта.

Источник: http://www.petropakspb.ru/spravochnik/sposoby-upakovki/vybor-doziruyushchego-ustrojstva.html

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *