Процессы дозирования компонентов на комбикормовом предприятии — технология комбикормов дозирование и смешивание компонентов комбикормов

Дозирование и смешивание являются основными технологическими операциями при производстве комбикормов. Они во многом определяют качественные показатели продукции и, как следствие, эффективность применения комбикорма.http://rpk-tramplin.ru

Дозирование – это операция, которая обеспечивает подачу в смесь установленного по рецепту или регламенту количества компонентов. Дозирование широко применяют при производстве комбикормов и других продуктов комбикормового производства, составлении помольных партий и сортов муки на мукомольных заводах, кормовых смесей на крупяных заводах и т.п.

Неудовлетворительное дозирование может снизить питательную ценность комбикорма, привести к перерасходу дорогостоящих компонентов, а в некоторых случаях вызвать заболевание животных.

Дозируют сыпучие продукты – зерно, муку, отруби и др., а также и некоторые жидкие компоненты – мелассу, жир и др.

Дозирование может быть непрерывным и периодическим.

При непрерывном дозировании все компоненты подают одновременно непрерывными потоками в соотношениях, предусмотренных рецептами, в смеситель, где их также непрерывно перемешивают.

При периодическом дозировании отмеряют порцию каждого компонента, затем составляют из этих порций смесь определенной массы, которую затем перемешивают.

Компоненты дозируют по объему или массе продукта с помощью объемных или весовых дозаторов.

Объемные дозаторы чаще всего являются дозаторами непрерывного действия, весовые – периодического действия.

На комбикормовых заводах начинают использовать весовые дозаторы непрерывного действия.

Для дозирования жидких компонентов (жира, мелассы, гидрола, холин –хлорида – витамин В4) применяют в основном объемные дозаторы непрерыв-ного и периодического действия. Используются насосы-дозаторы плунжерного типа НД, шестеренчатые, центробежные и другие насосы.

В линии дозирования устанавливают показывающие и суммирующие приборы – расходомеры, счетчики.

Для организации процессов дозирования основными вопросами считают точность дозирования и время дозирования, возможность оперативной перестройки процесса, надежность работы дозирующих систем в автоматическом режиме.

Для каждого дозатора характерна определенная точность дозирования.

Наименьшую точность дозирования имеют объемные дозаторы для сыпучих материалов. Это объясняется непостоянством физико-химических свойств продуктов из-за изменения их влажности, крупности и т.д., сказывающихся на сыпучести и объемной массе. Точность объемного дозирования зависит от исходной влажности, количества дозируемого продукта, его дисперсности и не превышает ± 3%. Объемное дозирование требует постоянного контроля, перенастройки процесса.

Требуемая точность дозирования установлена специальными коэффициентами. Так, при количестве дозируемого продукта менее 1% коэффициент равен 0,3, от 1 до 10% – соответственно 0,2 и более 10% – 0,1.

При дозировании микродобавок точность дозирования должна быть выше, коэффициент установлен в размере 0,03, т.е. ± 0,3% от количества дозируемых микродобавок.

Весовые дозаторы имеют более высокую точность дозирования (весы типа ДК обеспечивают точность дозирования ± 0,5%, т.е. это весовой прибор класса 0,5), но абсолютное отклонение массы дозируемого продукта от номинала зависит от количества этого продукта.

Проверить точность дозирования по каждому компоненту можно, применяя коэффициент вариации (неоднородности) Vс (%), который рассчитывают по формуле:

где Vс – коэффициент вариации;

Хi – текущее значение, считанное непосредственно со шкалы при остановке стрелки;

– среднее значение дозы какого-либо компонента;

n – количество отвесов или циклов, с которых сняты показания. n – не менее 10.

Для оценки точности дозирования руководствуются оценочной шкалой коэффициента вариции:

более ± 15,0% – неудовлетворительно;

от ± 7,5% до ± 15,0% – удовлетворительно;

от ± 3,0% до ± 7,5% – хорошо;

менее 3,0% – отлично.

При дозировании следует различать относительную и абсолютную погрешности (ошибки). Абсолютная погрешность ?а (кг) – это выражение в килограммах точности дозирования, которая определяется как произведение грузоподъемности весового дозатора на его точность.

где Р – грузоподъемность дозатора, кг;

б – точность дозирования, %.

Относительная погрешность ?о (%) зависит от взвешиваемой массы М и рассчитывается после определения абсолютной погрешности, если взвешиваемую массу принять за 100%.

Чем меньше масса дозируемого компонента, тем выше относительная погрешность дозирования.

Объемное дозирование (рис. 4.1)

Несмотря на то, что в последнее время стали использовать весовые дозаторы, объемные дозаторы все еще занимают значительное место на предприятиях комбикормовой промышленности.

Объемные дозаторы непрерывного действия имеют ряд достоинств: высокую производительность, малые габариты, простоту конструкции, широкий диапазон дозирования, возможность работать в батарее (т.е. ряд дозаторов приводится от одного привода) и т.д. К сожалению, все эти достоинства нивелируются относительно невысокой точностью дозирования, необходимостью часто проверять их производительность (подачу продуктов).

К объемным дозаторам для сыпучих материалов относят в основном четыре типа: барабанные, шнековые, тарельчатые, вибрационные (вибролотковые).

Рабочий орган барабанного дозатора – барабан с камерами. Подачу продукта регулируют, изменяя скорость вращения барабана, иногда объем камер.

Шнековый дозатор представляет собой сравнительно короткий шнек, производительность которого регулируют также изменением числа оборотов в единицу времени.

Рабочим органом тарельчатого дозатора служит вращающийся на вертикальном валу диск (тарелка). Регулировать подачу продукта можно, изменяя положение скребка, расстояние между диском и нижней кромкой патрубка и скорость вращения диска.

Вибрационные дозаторы представляют собой вибрирующий лоток, по которому из бункера подается продукт. При изменении частоты или амплитуды колебаний лотка изменяются скорость движения продукта по нему и, следовательно, количество продукта.

На рисунке 4.1 показаны схемы технологических линий дозирования и смешивания компонентов (с многокомпонентным весовым дозированием, с объемным дозированием, с непрерывным весовым дозированием).

Весовое дозирование (рис. 4.1)

Для весового дозирования применяют однокомпонентные или многокомпонентные дозаторы типа ДК.

Многокомпонентные дозаторы имеют марки: 6ДК – 100, 5ДК – 200, 5ДК – 500, 16ДК – 1000, 10ДК – 2500. Первое число означает число компонентов, которые могут быть дозированы в данном дозаторе, второе – суммарную вместимость (кг) весового бункера.

Для большей точности дозирования батарея однокомпонентных дозаторов состоит из аппаратов разной вместимости – большей для тех компонентов, которые входят в состав комбикорма в больших количествах, меньшей для компонентов, вводимых в меньших количествах.

Все дозаторы заполняются продуктом параллельно, цикл дозирования оканчивается после набора дозы последним дозатором. По заданной программе все дозаторы опоражниваются одновременно; так же начинается в них подача продукта. Такие дозаторы имеют значительно более высокую точность по сравнению с объемными дозаторами, но имеют и существенные недостатки: занимают много места, после дозаторов необходимы конвейеры большой длины, так как самотеком из батареи дозаторов в смеситель продукты обычно подать невозможно. При переходе с рецепта на другой рецепт необходима переналадка всех или большей части дозаторов. Так как дозаторы периодического действия, то и смесители, устанавливаемые после них, должны быть также смесителями периодического действия. Цикл дозирования в таких дозаторах составляет около 1 мин, тогда как цикл смешивания – 5…6 мин. Наиболее распространенным

Процессы дозирования компонентов на комбикормовом предприятии - технология комбикормов дозирование и смешивание компонентов комбикормов

способом является дозирование с помощью многокомпонентных весовых дозаторов. Такие дозаторы более компактны, достаточно точны, в них сравнительно просто можно переходить на другой рецепт. Можно также применять весовые многокомпонентные дозаторы с двумя диапазонами дозирования.

Подачу продуктов в дозаторы осуществляют в основном шнековыми или роторными питателями. Наиболее просты и надежны роторные питатели, но для подачи компонентов из далеко расположенных бункеров они непригодны. В этом случае применяют шнековые питатели.

После многокомпонентных и однокомпонентных дозаторов устанавливают смесители периодического действия. Цикл взвешивания в дозаторах составляет около 4 мин, цикл смешивания – 5…6 мин. Поэтому после дозаторов устанавливают один смеситель, однако при меньшем цикле дозирования (4 мин) можно использовать два смесителя, которые могут работать параллельно или последовательно.

На комбикормовых заводах применяют также горизонтальные электронные (тензометрические) дозаторы АД-3000-ГК для составления предварительных смесей зернового и гранулированного сырья.

Непрерывное весовое дозирование (рис. 4.1)

В настоящее время на современных комбикормовых заводах одновременно началось внедрение новой технологии непрерывного весового дозирования с использованием ленточных весовых дозаторов непрерывного действия типа ДН 4488, гравитационных смесителей и специальных систем управления. Рабочий орган дозатора – наклонная пластина, уравновешиваемая гирей на шкале. Зерно из воронки падает на наклонную пластинку и отклоняет ее.

Полное уравновешивание рычагов происходит при заданном потоке зерна. При изменении потока зерна пластина отклоняется, и с помощью пневмоцилиндра изменяется положение заслонки, увеличиваются или уменьшаются поперечное сечение выходного отверстия для зерна и, следовательно, поток зерна. Дозатор обеспечивает точность дозирования ± 10%.

Технология непрерывного весового дозирования и дозаторы ДН 4488 применяются на заводах большой мощности, ориентированных на выпуск больших партий однообразной продукции, для приготовления предварительных смесей зернового, гранулированного сырья, отрубей и шротов, а также для окончательного смешивания.

Достоинство таких дозаторов заключается в высокой производительности, одновременном дозировании всех компонентов, что, в свою очередь, также повышает производительность линии дозирования.

Источник: http://samenkorn.ru/dosing-and-mixing-feed-components/86-batching-plant-components-in-fodder.html

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *