Фасовочное оборудование для сыпучих продуктов. » портал пищевой промышленности foodruss.ru

Фасовочное оборудование для сыпучих продуктов. » портал пищевой промышленности foodruss.ruФасовочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов бывает с объемным дозатором, весовым дозатором и мультиголовочным программируемым дозатором.

К дозаторам объемного типа относятся: шнековый, стаканчиковый, роторный, маятниковый и шиберный дозаторы.

Устройство шнекового дозатора заключается в следующем, внутри конического бункера встроен вертикально винт с широкой лопастью (шнек), вследствие вращения, которого происходит дозировка и подача продукта. Таким образом, частота вращения шнека влияет на объем подачи продукта. В основном данный вид дозатора используется при фасовании трудносыпучих и пылящих продуктов.

Стаканчиковый дозатор используется для легкосыпучей продукции, например, семечек. Он состоит из двух дисков, которые закреплены на вертикальном валу. Принцип его работы весьма прост. Один диск сильно закреплен, а второй постоянно вращается, и по кругу обоих дисков встроены мерные стаканы. Как правило, в стаканы нижнего диска входят стаканы верхнего диска. Объем получаемой дозы регулируется посредством вращения подвижного диска, благодаря чему и происходит изменение объемов стакана.

Для расфасовки легкосыпучей продукции небольшими дозами используется роторный дозатор. Схема его действия представляет собой горизонтальную ось вокруг, которой вращается цилиндр с отверстиями. Таким образом, когда отверстия достигают верхнего уровня они наполняются продуктом из бункера, а когда они находятся в нижнем положении, отверстия переворачиваются, и происходит ссыпание доз в пакеты.

Принцип работы шиберных дозаторов также достаточно прост, здесь фасовка происходит по времени. Продуктопровод, по которому движется продукция, подлежащая фасовке, с определенной частотой закрывается задвижкой (шибером), вследствие чего и происходит дозировка продукта.

Линейный весовой дозатор выглядит следующим образом. Вибролотки, которые обеспечивают равномерный и стабильный поток продукции, расположены в определенной последовательности. Продукт, предназначенный для фасовки, попадает во взвешиваемую емкость и когда она наполняется до заданного параметра, происходит открытие заслонки и готовая доза просто сбрасывается. Практически всегда, в состав вибролотка входят два каскада. Один для примерного взвешивания, второй для точного. Правильность дозировки обусловлена весоизмерителем.

Наибольшей верности дозировки, а также производительности можно получить от мультиголовочных программируемых дозаторов. Их принцип действия представляет более сложную систему, но зато и наиболее точную. По кругу центрального распределительного бункера находятся 8 — 24 взвешивающих головки. Головки постепенно заполняются продуктом около трети требуемой дозы. Заслонки откроются только на тех головках, общая масса которых наиболее приближена к требуемой. Их точность составляет до 0.5 гр., а производительность 150 доз в минуту.
Фасовочное оборудование для сыпучих пищевых продуктов помимо дозатора имеет систему контроля и управления, транспортеры, осуществляющие подачу и отвод продукции, и упаковочный механизм.

Источник: http://foodruss.ru/information/287-fasovochnoe-oborudovanie-dlya-sypuchih-produktov.html

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *